Remettez votre cerveau en marche
Découvrez comment une bonne alimentation peut aider à faire le ménage dans notre matière grise et à préparer toute la famille pour les salles de classe ou de réunion, après un long et chaud été de repos bien mérité...
Nous voici de nouveau à cette époque de l’année où les enfants doivent retourner sur les bancs de l’école et où vous devez replonger dans le monde du travail et des réunions.
Plus facile à dire qu’à faire après de longues vacances relaxantes, des enfants toujours en mode jeu et vos propres cellules encéphaliques qui se sont mises en mode veille. Un bon plan d’action est nécessaire si vous voulez que toute la famille passe en mode réflexion, apprentissage et recherche d’information ! Commencez par les enfants, car s’ils sont heureux et épanouis à l’école, vous serez vous aussi bien plus capables de relever vos défis professionnels et personnels.
Réactivez le cerveau de votre enfant
En ce qui concerne les enfants, ils ont besoin, en plus de retrouver de bonnes habitudes de sommeil, de recevoir le bon carburant pour leurs neurones. Pour favoriser la concentration et maintenir un taux de glycémie stable, un petit-déjeuner nourrissant et associant des protéines, des matières grasses saines et des glucides complexes constitue un excellent point de départ.
Depuis de nombreuses années, pour tous les écoliers, prendre un bon petit-déjeuner est associé de façon positive à une meilleure santé générale et à une amélioration de la concentration et de la fonction cognitive. Cette hypothèse a été validée par des experts en santé publique de l’Université de Cardiff qui ont déterminé que les enfants qui bénéficient d’un petit-déjeuner sain obtiennent de meilleurs résultats scolaires. Leurs recherches ont confirmé que le petit-déjeuner contribuait à améliorer les résultats des tests que font les enfants de l’école(1).
Il est relativement simple d’offrir à vos enfants un bon équilibre nutritif avant leur départ pour l’école. Quelque chose d’aussi simple que un yaourt aux fruits permet à vos enfants de recevoir les éléments nutritifs nécessaires à une performance mentale optimale.
Bien que le petit-déjeuner soit particulièrement important, le cerveau des enfants a aussi besoin de faire le plein d’aliments très nutritifs tout au long de la journée pour avoir de meilleures chances d’être en pleine forme.
Top 5 des conseils nutritionnels améliorant la mémoire et la concentration
Le pain et les céréales à grains entiers sont une excellente source naturelle d’une vaste gamme de vitamines B, y compris B1, B2, B6, niacine et B12, qui conviennent parfaitement au cerveau d’un enfant en croissance. Ils contribuent en effet au fonctionnement normal du système nerveux. De plus, ces mêmes vitamines sont une excellente source d’énergie pour le cerveau, car elles contribuent au métabolisme énergétique normal.
Les produits laitiers fournissent beaucoup de vitamine B5, ce qui favorise l’apprentissage et la concentration puisque cette vitamine contribue à une performance mentale régulière.
Les protéines sont essentielles à l’équilibre des neurotransmetteurs (substances de type hormonal qui influencent l’humeur et le comportement) et à la croissance et la réparation. La viande, le poisson, le poulet, les haricots, les lentilles, les œufs, les noix, les graines et le tofu en sont de bonnes sources.
Des petits fruits et des légumes colorés constituent une bonne source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux pour aider à maintenir les neurones en santé.
Les beurres de noix sont ceux qui contiennent le plus grand nombre de nutriments, y compris des antioxydants, des oméga-3 et des vitamines B, qui constituent un excellent soutien nutritionnel pour le bon fonctionnement du système nerveux et du cerveau. Essayez du beurre de noix, du beurre d’amande ou du beurre de cajou sur un gâteau à l’avoine ou un petit bâton de céleri pour un goûter gourmand en après-midi.
Pourquoi ne pas optimiser la santé du cerveau des adultes ?
Le cerveau adulte est une structure complexe composée de plus de 100 milliards de cellules nerveuses. Cet organe extraordinaire est le centre de l’intellect, du comportement et de la mémoire. Il coordonne également les mouvements et gère les émotions. Le défi quotidien qui consiste à concilier travail, vie personnelle et rendez-vous sociaux peut constituer un lourd fardeau pour la santé mentale. La réponse à ces exigences consiste à soutenir le cerveau en lui offrant beaucoup de sommeil, de l’exercice et une alimentation saine et équilibrée. Tous ces facteurs ont le potentiel de renforcer la santé du cerveau et les fonctions mentales. Faire des choix alimentaires sains est la stratégie la plus simple pour améliorer les capacités cognitives et protéger le cerveau de potentiels dommages(2).
Par exemple, les glucides fournissent le carburant pour le cerveau, les protéines fournissent les éléments constitutifs des acides aminés pour développer un système nerveux sain et les vitamines et les minéraux sont des cofacteurs essentiels pour aider le cerveau à transformer les acides aminés en neurotransmetteurs et les glucides en glucose.
Tout déséquilibre ou déficit peut avoir un effet néfaste sur les fonctions cérébrales telles que la mémoire et la concentration. Il est également essentiel de boire fréquemment pendant la journée : un cerveau déshydraté n’est pas un cerveau qui fonctionne bien !
Des aliments de qualité supérieure pour le cerveau, des nutriments de soutien essentiels
Une alimentation variée et équilibrée fournit les nutriments essentiels qui aident à protéger et à maintenir l’activité métabolique normale du cerveau. Ces recommandations sont basées sur des années de recherche, qui ont identifié comment les facteurs alimentaires aident à influencer des systèmes et des mécanismes moléculaires spécifiques qui aident à maintenir la concentration mentale, la prise de décision et la fonction de mémoire(2).
Magnésium : ce puissant minéral que l’on trouve en abondance dans les légumes, en particulier les légumes à feuilles vertes, peut aider à améliorer les fonctions cognitives en raison de sa contribution au fonctionnement normal du système nerveux. Le magnésium contribue également au métabolisme énergétique normal, facteur important pour le fonctionnement optimal du cerveau.
Les vitamines B, en particulier les vitamines B1, B2, B6, B12 et la niacine, contribuent au fonctionnement normal du système nerveux. La vitamine B5 contribue à une performance mentale normale. Les bonnes sources alimentaires comprennent les céréales complètes, les protéines animales, les œufs, les avocats, les noix et les graines.
La vitamine C n’est pas souvent citée comme un élément important pour la santé du cerveau, mais elle est très précieuse, car elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux et à la fonction psychologique normale. La vitamine C est abondante dans les fruits et les légumes tels que les poivrons, le brocoli, les fraises, le kiwi et la mangue.
Les acides gras oméga-3 intéressent de plus en plus les scientifiques en raison de leur capacité à soutenir les processus cognitifs chez les humains(3). Les poissons gras, les graines de lin et les noix sont des sources les plus courantes de ces nutriments.
Des aliments pas si intelligents : ceux à éviter
Réduire ou éliminer certains aliments peut aider à prévenir le « brouillard cérébral » et vous garder plus alerte mentalement au travail. Les aliments ou les boissons sucrés, qui libèrent rapidement de l’énergie, ont tendance à provoquer des chutes de la glycémie, ce qui peut entraîner une mauvaise concentration et de la léthargie.
Il est temps d’abandonner les friandises, les biscuits, les tablettes de chocolat, les boissons gazeuses et les gâteaux.
Les aliments transformés et les plats préparés contiennent souvent des niveaux élevés de gras trans. Les recherches montrent que les gras trans peuvent avoir des effets néfastes sur le cerveau et le système nerveux. Les scientifiques ont découvert que ces types de graisses peuvent avoir la capacité de déformer les membranes des cellules cérébrales, ce qui altère la capacité des neurones à communiquer, diminuant ainsi les performances mentales(4). La margarine, les biscuits salés ou secs, les produits de boulangerie et les plats cuisinés frits sont parmi les aliments susceptibles de contenir des acides gras trans.
Qu’en est-il des suppléments nutritionnels ?
Si vous avez une mauvaise alimentation ou des problèmes de malabsorption, l’ajout de suppléments liposomaux d’Altrient apporte un soutien nutritionnel complémentaire. Le système d’administration unique de liposomes contribue à assurer une absorption presque complète des nutriments essentiels dans le sang. Les qualités physiques des liposomes contournent les contraintes digestives normalement rencontrées par les suppléments oraux traditionnels, fournissant une dose exceptionnellement efficace aux cellules cibles.
Jacqueline Newson, thérapeute nutritionnelle diplômée BSc (Hons)
RÉFÉRENCES
Littlecott HJ. Association between breakfast consumption and educational outcomes in 9-11 year old children. Public Health Nutrition 2016, 19, 9: 1575-1582.
Gómez-Pinilla F. Brain foods: the effects of nutrients on brain function. Nat Rev Neurosci. 2008;9(7):568–578. doi:10.1038/nrn2421.
3. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, et al. Homocysteine-lowering by B vitamins slows the rate of accelerated brain atrophy in mild cognitive impairment: a randomized controlled trial. PLoS One. 2010;5(9): e12244. Published 2010 Sep 8. doi: 10.1371/journal.pone.0012244.
Ginter E, Simko V. New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratisl Lek Listy. 2016;117(5):251-3.