Les super nutriments de l'été
Passer un été caniculaire avec plein de sorties en famille et des barbecues bien arrosés implique beaucoup de stress à gérer, de soins de la peau et de préserver votre foie. Vous devez donc vous familiariser avec les nutriments qui vous aident à sortir indemne de cette période chaude et ensoleillée !
Voici nos recommandations nutritionnelles pour vous aider à régler les trois grands problèmes de l'été : le stress, les coups de soleil et la gueule de bois. Ces recommandations sont assorties de commentaires du Dr Levy, cardiologue agréé et spécialisé en problèmes de santé. Le Dr Levy a écrit six livres qui expliquent comment vous remettre en forme et vous maintenir en bonne santé face aux nombreuses formes de toxicité auxquelles nous sommes tous confrontés tous les jours.
1. Le stress de l'été
On considère généralement l'été comme un moment propice pour se détendre et refaire le plein d'énergie au soleil. La réalité peut parfois être quelque peu différente, surtout si vous avez des enfants qui ont besoin d'être nourris, hydratés, constamment divertis et protégés du soleil.
Peu importe vos efforts pour essayer de vous déconnecter, ces situations peuvent générer un stress considérable qui peut vous pousser à boire plus d'alcool et à manger des aliments susceptibles de provoquer une augmentation des hormones de stress, notamment des aliments sucrés et hautement transformés ainsi que des boissons contenant de la caféine.
Une façon d'éviter d'en arriver là consiste à recentrer votre alimentation sur les nutriments qui ont été identifiés pour leur rôle de soutien pendant les périodes de stress et d'anxiété. La vitamine C et le magnésium sont des exemples typiques des nutriments bienfaisants, et ils peuvent être facilement intégrés dans votre alimentation estivale.
Des études indiquent que la vitamine C joue un rôle important dans la gestion du taux des hormones de stress dans le sang et de la tension artérielle, et contribue également à apaiser les réponses de l'organisme face au stress (1). D'autres études montrent également que les stress mentaux et physiques favorisent l'élimination du magnésium du corps (3).
Le Dr Levy nous informe : « Le magnésium est un ion essentiel pour la santé. Il joue un rôle important dans les fonctions physiologiques du cerveau et du cœur, et il peut contribuer à diminuer la pression artérielle. » (4)(5)
Le meilleur moyen de vous assurer que votre famille et vous-même consommez suffisamment de vitamine C et de magnésium est de manger au moins cinq portions de fruits et de légumes par jour. Cela ne devrait pas être trop difficile pendant les mois d'été, car les salades et les fruits frais sont généralement abondants et particulièrement séduisants lorsque les températures montent.
2. Les coups de soleil
Après un hiver long et humide, la plupart des gens sont ravi de s'exposer au soleil pour profiter de sa puissante énergie. Cependant, il est important de se rappeler que, même si la chaleur peut être agréable, votre peau doit être protégée des effets nocifs des rayons UVA du soleil. La vitamine C peut être utile à cet effet.
La vitamine C est un antioxydant important, car elle neutralise l'oxygène des radicaux libres. Elle s'oxyde en présence de l'oxygène et se neutralise ainsi(6). Ces propriétés antioxydantes importantes aident à neutraliser les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules de la peau lors d'une exposition excessive au soleil. Lutter contre les rayons UV avec des produits de protection solaire efficaces et une protection antioxydante adéquate peut aider à réduire le risque de prendre des coups de soleil.
Bien qu'il existe une abondance de fruits et de légumes contenant de la vitamine C, la nature a parfois besoin d'un coup de main, en particulier lorsque les trop nombreuses tentations des vacances font de l'ombre aux choix alimentaires sains ! Prendre des compléments alimentaires est une option facile et offre une protection supplémentaire et une tranquillité d'esprit, surtout si vous choisissez la vitamine C liposomale pour une absorption maximale.
3. Préserver son foie
Les barbecues d'été ne seraient pas les mêmes sans une bière, un verre de vin d'été, voire même un cocktail coloré pour accompagner le plaisir de passer un après-midi agréable au soleil. Cependant, une trop grande quantité d'alcool est un lourd fardeau pour votre foie.
Le Dr Levy explique : « Le foie est conçu pour protéger votre corps des toxines comme l'alcool, en filtrant tout le sang qui est absorbé par les intestins avant qu'il n'arrive au reste du corps. Le foie est le principal organe qui défend du corps contre l’attaque continue des toxines qui proviennent de l'alimentation et de l'environnement. Et c'est la capacité du foie à utiliser des antioxydants tels que le glutathion (GSH) et la vitamine C pour lutter contre les toxines qui lui permet de jouer ce rôle protecteur si efficacement. Biologiquement, il existe une puissante synergie entre la vitamine C et le GSH, qui se rechargent et se complètent mutuellement. En fait, l’une des fonctions les plus importantes de la vitamine C est d’aider à maintenir des niveaux normaux de GSH dans les cellules. »
Si vous prévoyez un été alcoolisé, il est conseillé de prendre des compléments alimentaires à base de vitamine C et de GSH sous forme liposomale pour aider votre foie. S'il est relativement facile de consommer de la vitamine C, augmenter son apport en GSH n'est pas aussi simple. Le glutathion est un peptide composé de trois acides aminés qui sont : la cystéine, la glycine et la glutamine.
Le Dr Levy nous informe : « Hormis les perfusions par intraveineuse de GSH et la GSH liposomale par voie orale qui délivrent le GSH intact et directement dans le sang, le seul moyen fiable d'augmenter les taux de GSH dans le sang nécessite un apport complémentaire avec les acides aminés qui composent le glutathion. Cela s'explique par le fait que les sucs gastriques décomposent le GSH en ses acides aminés constitutifs avant qu'il ne puisse pénétrer dans la circulation sanguine. En conséquence, chez les hommes, l'administration orale de GSH n'a entraîné aucune augmentation significative de ses taux dans le plasma. Les taux réduits de GSH dans le foie sont intrinsèquement liés à une maladie du foie et à des lésions hépatiques. Lorsque les niveaux de GSH et de vitamine C peuvent être augmentés de manière adéquate par la prise de compléments alimentaires efficaces, les maladies du foie peuvent s’améliorer et même guérir complètement lorsque les taux de ces antioxydants essentiels peuvent être maintenus dans une plage normale. »
Les messages du Dr Levy qu'il faut retenir
- Plusieurs milliers d'études cliniques et effectuées en laboratoire ont clairement démontré l'importance substantielle du traitement par des antioxydants, en particulier par la vitamine C (6).
- Il existe un nombre considérable et croissant d'articles dans la littérature scientifique qui documentent les bénéfices incontestables du GSH et de ses composés apparentés sur une grande variété de processus pathologiques.
- Non seulement la technologie d’encapsulation des liposomes empêche la dégradation gastro-intestinale et assure une absorption élevée dans le sang, mais elle semble également capable de cibler l’espace intracellulaire, voire même des sites dans la cellule comme les mitochondries et le noyau (7).
Veuillez noter que cet article a été créé et édité par Jacqueline Newson, thérapeute nutritionniste, à l'aide d'extraits d'articles et de livres du Dr Thomas Levy, MD, JD.
RÉFÉRENCES
- Brody S, Preut R, Schommer K, Schürmeyer TH. Un essai contrôlé et aléatoire d'acide ascorbique à forte dose pour réduire la pression artérielle, le cortisol et les réponses subjectives au stress psychologique. Psychopharmacology (Berl). 2002 Jan;159(3):319-24.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452159/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26591563
- https://www.peakenergy.com/articles/nh20140407/The-dangers-of-magnesium-deficiency/
- Magnesium chez l'être humain : conséquences pour la santé et les maladies. Physiological Reviews 2015; 95:1-46.
- Levy TE, MD, JD (2011). Primal Panacea. MedFox Publishing: Henderson, NV.
- Milne RD, MD (2004). Technologie d'encapsulation liposomale PC. Life’s Fountain Books: Henderson NV.